Monday
Nov192012

Рейтинг губернаторов 2012 опубликован

МОСКВА ― В России впервые составлен рейтинг “дружественности” губернаторов по отношению к бизнесу. Отношение главы регионов к бизнесу оценивалась по опросам бизнесменов из каждого региона, а также по количеству судебных исков против областных властей, количеству независимых (то есть, не связанных с губернатором) миллионеров в области и прочим показателям. Среди лидеров рейтинга ― республика Татарстан и Калининградская области. Самые недружестенные регионы, согласно авторам исследования ― губернатор Мурманской области и республики Калмыкия. 

Составители рейтинга, Лаборатория Исследования Общественного Мнения (ЛИОМ) и влиятельная британская исследовательская компания YouGov, считают, что рейтинг губернаторов интересен в том числе и в свете возвращения прямых выборов глав регионов. “Выборы означают, что появится необходимость сотрудничества главы области с представителями местного бизнеса, сохраняющих влияние в своих регионах и имеющих влияние на электорат. Губернаторы, “дружественные” бизнесу, лидеры рейтинга, с большей вероятностью смогут заручиться поддержкой местного бизнеса, в то время как анти-лидеры, скорее всего, проиграют выборы, так как не получат поддержку крупных местных работодателей”, ― говорит эксперт ЛИОМ Илья Лушников. 

Одну из самых низких позиций по дружественности бизнеса заняла губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Назначенная на должность губернатора в апреле 2012 года, г-жа Ковтун считается представителем крупного бизнеса и, по мнению экспертов, представляет интересы конкретной финансовой группы. “Исследование в Мурманской области показало, что местные бизнесмены считают губернатора совершенно не заинтересованым в развитии местного бизнеса”, ― отмечает Лушников: - “Кроме этого, г-жа Ковтун ― один из лидеров по количеству исков в стране и фигурант ряда деловых конфликтов, так что неудивительно, что Мурманск занял последнее место в рейтинге, не смотря на то, что он является крупным транспортным узлом и перспективным регионом”. 

Лидеры рейтинга - Татарстан и Калининградская область. “В регионах-лидерах успешно действуют программы по государственной поддержке предпринимателей, выстроена структура по развитию малого и среднего предпринимательства, предоставляются субсидии, относительно невысок уровень коррупции по отношению к бизнесу. Также, по-видимому местные власти сумели создать оптимальные условия для развития местного бизнеса. В этих регионах сильны местные бренды, местные точки роста”, - говорит Лушников.

Составители рейтинга также считают, что их индикатор будет полезен политикам: “Анти-лидеры рейтинга ― например, Мурманская область, из-за плохих условий для ведения бизнеса, являются регионами повышенной социальной опасности. Там будут расти протестные настроения, падать авторитет партии власти. Можно также предположить, что нынешней команде будет непросто найти поддержку региона, что приведет к поражениям на выборах. Следовательно, оппозиционным политическим партиям следует сосредоточиться на этих регионах, у них там более высокие шансы”, ― подчеркивает Лушников. - В Калмыкии (Глава республики Алексей Орлов) похожая ситуация: неопытный руководитель, - и огромные проблемы с коррупцией, отсутствие реализуемой программы поддержки бизнеса”. 

Топ-5 “дружественных губернаторов”
1. Рустам Минниханов (республика Татарстан), 
2. Николай Цуканов (Калининградская область), 
3. Евгений Савченко (Белгородская область), 
4. Сергей Собянин (Москва) 
5. Александр Михайлов (Курская область)

Топ-5 “недружественных” губернаторов
1. Марина Ковтун (Мурманская область)
2. Алексей Орлов (республика Калмыкия)
3. Юрия Берг (Оренбургская область)
4. Сергей Боженов (Волгоградская область)
5. Аслан Тхакушинов (республика Адыгея) 

PrintView Printer Friendly Version

EmailEmail Article to Friend

References (5)

References allow you to track sources for this article, as well as articles that were written in response to this article.

Reader Comments

There are no comments for this journal entry. To create a new comment, use the form below.

PostPost a New Comment

Enter your information below to add a new comment.

My response is on my own website »
Author Email (optional):
Author URL (optional):
Post:
 
Some HTML allowed: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>
Main | ЛИОМ представил первый ежегодный рейтинг дружественности губернаторов »